Sommerfest zum Jubiläum

Petrinum präsentierte zwei Schul-Hymnen

Dorsten Das Sommerfest des Gymnasiums Petrinum stand am Dienstagabend ganz im Zeichen des diesjährigen Jubiläumsjahres zum 375. Geburtstag der Schule. Bei dieser Gelegenheit wurden auch zwei Schul-Hymnen präsentiert.

6222417 1 0713DN Petrinum 2010Welturaufführung der neuen Petrinum-Hymne: Musiklehrer Stefan Goralski führte mit Schülern der 5 b das Lied vor, das Lehrerin Janet Weißelberg und Ex-Pauker Bertold Hanck zu der Melodie eines irischen Kirchenliedes getextet hatte. Foto: Anke Klapsing-Reich

In und um die Turnhalle, Im Werth, herum herrschte reges Treiben. Während den zahlreichen Festgästen drinnen spannende Kämpfe bei Völker- und Volleyballturnier geboten wurden, lockten im Outdoor-Bereich leckere Häppchen und Getränke, Büchermarkt, Kinderschminken und Merchandising-Produkte aus der Petrinum-Kollektion hungrige wie neugierige Passanten an.

Eine Welturaufführung

Doch im Jubiläumsjahr darf´s ruhig noch etwas mehr sein, und so startete das Programm gleich mit einer Welturaufführung: der Präsentation der neuen Petrinum-Hymne. Die Lehrerin Janet Weißelberg und Ex-Pauker Bertold Hanck hatten den launigen Text dazu geschrieben, den Musiklehrer und Chorleiter Stefan Goralski in die Melodie eines irischen Kirchenliedes kleidete. Unter seinem Dirigat trugen sangesfreudige Schüler der 5 b das Ergebnis vor und ernteten viel Applaus für ihre Darbietung:

6222422 w955h600v52149 0713DN Petrinum 205Mit einer alternativen Rap-Variante, die Siebtklässler mit dem Schul-Bildungspartner, dem Amt für Kultur- und Weiterbildung, erarbeitet hatten, folgte im Anschluss die zweite Weltpremiere an diesem Abend: „Wir haben den Text selbst geschrieben“, hätte sich Lars Leberenz etwas mehr Zeit zum Üben gewünscht, doch im Endeffekt konnte er zufrieden sein, denn der rappige Refrain ging gut ins Ohr: „375 Jahre eine lange Zeit, es hat sich viel verändert, aber manches bleibt. Das Petrinum hat uns viel gezeigt, und Vieles bleibt für die Ewigkeit.“

6222425 w955h600v43226 0713DN Petrinum 202Ein weiterer Höhepunkt war die Präsentation des neuen Petrinum-Pins, den „Ex-Petrinese“ Dr. Oliver Moritz (Abi-Jahrgang 1985) der Schule zum Jubiläum stiftete. Er ist grün und rund und zeigt den heiligen Petrus als Namensgeber in seiner Mitte. „Ich finde eine Anstecknadel praktischer als einen Aufkleber“, begründet der Stifter seine Wahl, „die kann man anheften oder zur Seite legen, ohne, dass man sie dabei kaputt knibbelt.“ Gerne nahm er die Aufgabe wahr, die ersten der brandneuen Pins an ausgesuchte Leute zu verteilen: Numero 1 war Bürgermeister Stockhoff als ehemaliger Petrinum-Schüler.

Neuer Schul-Pin

6222416 w955h600v55792 0713DN Petrinum 2011Danach durften sich Schüler, die sich mit herausragendem Einsatz um die Schulgemeinde verdient machen, einen Pin ans T-Shirt heften: Christina Hater und Maximilian Weiss (Lehrbücher-Organisation), Torben Scheele (nicht im Bild), Phil Kwasnitza und Sebastian Schröder (Computer-AG), Finn Hülder, Alexander Molter, Fabian Liebehenz (neue Homepage), Konstantin Krietemeyer (Kiwumu-Partnerprojekt). Die Schülersprecher Leon Jakiel und Fabia Flesch zeichneten Lehrer Burkhard Bell (SV-Lehrer) mit dem Pin aus. Und SV-Lehrer Burkhard Bell, der bekam auch einen „grünen Petrinum-Pin“ für sein Revers.